?

Log in

No account? Create an account

|

Фотовыставка на DIVESHOW 2015

С третьего по шестое февраля в Москве в Сокольниках будет проходить выставка DIVESHOW 2016, организатором которой выступает журнал Предельная Глубина. (http://www.diveshow.ru/)



В рамках этого мероприятия пройдет фотовыставка, организованная Школой подводной фотографии Алексея Зайцева (http://www.fotodiver.ru/) и участников группы ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ на Facebook (https://www.facebook.com/groups/uwfotohobby/?fref=ts) . Алексей пригласил меня к участию как своего ученика и активного участника группы и я, конечно с огромной радостью согласился.
Для выставочной экспозиции я отобрал пять своих работ. Они посвящены многогранности мира свободных ныряльщиков, т.е. ФРИДАЙВИНГУ. Эти пять работ охватывают широчайшую географию фридайвинга-от экватора до Северного полюса. На них фридайверы - мужчины, девушки и даже дети. Вы увидите на этих пяти снимках как любители, инструктора и даже рекордсмены мира покоряют три мировых океана, ныряя там с рыбами, морскими млекопитающими, познают тайны затонувших кораблей, айсбергов и человеческих возможностей.

Приглашаю всех на фотовыставку, где вы сможете познакомиться как с моими снимками, так и с фотографиями других участников-учеников и выпускников Школы Алексея Зайцева.

А вот мои работы, которые вы сможете увидеть  на DIVESHOW в Сокольниках:

Смотрим дальше...Collapse )


Декабрь 2015г. Прошло пять лет с моей последней поездки в Джибути и вот я снова здесь. Две основные причины побудили меня вновь приехать нырять в эту африканскую страну. Первая-это увеличившаяся политическая напряженность в северо африканком регионе не без участия России, в связи с которой нет никаких гарантий того, что уже завтра нам, россиянам не будет закрыты все возможности туда попасть. Ну и второе -это оставшееся чувство неудовлетворенности, связанное с моим двухкратным посещением одного из самых топовых мест в Мире по количеству и качеству китовых акул и почти полным отсутствием приличных с ними фотографий. В этот раз я был готов как никогда. Пять лет не прошли для меня даром как для фотографа и я абсолютно четко знал , что я хочу снять и как. В первый же день стало понятно, что акулы не изменили своей традиции собираться каждый год с октября по декабрь в заливе Таджура у джибутийских берегов и радовать этим фактом немногочисленных туристов.

Ныряем дальше...Collapse )
Как я сам себе и обещал после неудачного с точки зрения фотографии первого путешествия в Джибути (см. часть первую:http://photofreediver.livejournal.com/17168.html) , я пошел учиться подводной фотографии. Мой первый учитель на эту тему, Алексей Зайцев, очень быстро и абсолютно верно оценил мой нулевой уровень знаний и учить фотографировать начал правильно- с самых азов. Вскоре я уже понял значение до этого страшных для себя слов ЭКСПОЗИЦИЯ, ДИАФРАГМА и ВЫДЕРЖКА и вскоре стал ставить колесико на своей камере на режимы AV, TV и M, а не на зелененький квадратик. как раньше. Еще я понял, что под водой света много не бывает и дооборудовал свой бокс сначало одной, а затем и двумя вспышками. А также до меня дошло, почему у меня джибутийские акулы с трудом помещались в кадр-не целиком, а в основном частями. И купил объектив-Фишай. Полтора года я со всем этим комплектом тренировал свои навыки подводной съемки , при этом изо всех сил стараясь использовать полученные, а точнее осевшие в моей дырявой голове знания  и в ноябре 2010 года я решил, что пора! Пора вновь устроить грандиознейшую фотоохоту в своей жизни и вновь отправился в Джибути.



Ныряем дальше...Collapse )
Поездка на Галапагосские острова получилась для меня очень странной. Как для дайвера это было одно из самых моих незабываемых подводных приключений по количеству и разнообразию всего, что я под водой встретил. А как подводный фотограф, я считаю, что потерпел полное фиаско. Вот уже несколько раз просматриваю отснятый материал, я понимаю, что по большому счету и показать особо нечего. А так хочется...
С подводной макрофотографией у меня всегда было "не очень". Ну что делать, если не получается у меня искать под водой всю эту подводную мелочь в виде красивых голожаберников и креветочек. А если и нахожу что-то интересное, то оно от меня убегает раньше, чем я успеваю их запечатлеть.
Вот и единственный ночной дайв на Галапагосах в начале начинался очень для мня стандартно: пара портретов спящих рыб:



Ныряем дальше...Collapse )
 Одна из самых главных причин того, почему я люблю фотографировать, это воспоминания. Когда я начинаю просматривать фотографии из своих поездок, путешествий и событий из жизни, то  вспоминаются такие моменты, которые уже спрятались  в каких-то очень не близких уголках памяти и без фотографий  могли бы там остаться очень на долго. А может даже и навсегда. И они не просто всплывают из памяти, а дают возможность их заново пережить во всех подробностях. Ощущения даже лучше, чем в 4D кинотеатре!
 Сегодня, просматривая свои подводные фотографии с Галапагосских островов, я увидел на них стаю барракуд. И вспомнилось то погружение, и тот момент, когда стая проходила сквозь меня. Или я сквозь стаю... Не важно. Гдавное, что на какое-то мгновение мне тогда показалось, что я частичка этой красивой, серебристой стаи. Невероятные воспоминания и ощущения, которыми сегодня с вами и делюсь:)




Плывем дальше...Collapse )

2015 год. Главное.

Вот и наступило 31 декабря-последний день 2015 года.
Для меня этот год получился невероятно насыщенным различными событиями и путешествиями. Если сейчас попробовать описать все, то боюсь не успеть на празднование Нового года!) По этому кратко и о самом главном.

ПУТЕШЕСТВИЕ НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС.


Read more...Collapse )


Я уверен, что большая часть населения нашей страны даже не догадывается о существовании в Африке такой страны, как  Джибути.  Очень немногие россияне смогут показать ее на карте. Граждан России, которые побывали там, наверное от силы наберется всего несколько сотен. А россиян, которые занимались дайвингом в территориальных водах этой страны, по моим прикидкам, десятков пять-шесть всего. Я знаю троих людей, кто нырял  там дважды.  И всего двое наших соотечественников ныряли  там три раза. Из них первый -это Дмитрий  Георгиевич Жадан. Он организатор и тур-лидер первой и еще двух дайверских поездок в Джибути. А второй человек-это я. И раз уж я оказался таким уникальным старожилом джибутийского дайвинга и по совместительству-подводным фотографом, то буду постепенно рассказывать и показывать про эту, не очень часто посещаемую дайверами точку на нашей планете.
Начну я пожалуй с того, ради чего все это изначально задумывалось. Точнее "с кого"- с китовых акул. Вся идея и история джибутийского дайвинга связана именно с ними.
Ныряем дальше...Collapse )
 
Одним из многих приятных моментов в джибутийской поездке стало для меня возможность опробовать под водой объектив с фокусным расстоянием 8 мм. В фотографическом простонародье этот объектив называетя "циркуляр". Это разновидность "рыбьего глаза", который имеет угол обзора 180 градусов и более, но при этом не заполняет кадр целиком, а дает изображение в виде правильного круга.
Мой товарищ, когда увидел первые снимки сделанные мной под водой с помощью этого объектива, сказал, что в детстве, когда мечтал плавать на подводной лодке, именно так и представлял себе подводные пейзажи через ее круглые иллюминаторы.
Мне очень хотелось поймать в этот "иллюминатор" китовую акулу, но не судьба пока. Как только я поставил на камеру циркуляр, китовые приходить к нам перестали. Пришлось эксперементировать и тренировать новый для меня взгляд на кораллах и на моей любимой Канагуртой (южноазиатской тропической скумбрии). И вот что из этого получилось:





Ныряем дальше...Collapse )
 По названию поста можно подумать, что речь пойдет о каком-нибудь предводителе национально-освободительного движения африканской республики Джибути, которого звали Канагурта и которого злые правители расстреляли в тюремных застенках. Но это совсем не так.
Просто для меня фраза "Расстреляли Канагурту" помогла выучить латинское название рыбы, с которой я хочу начать рассказ и показ фотографий из нашего путешествия по Джибути.
Эта рыба: Южноазиатская тропическая скумбрия. Лат. Rastrelliger kanagurta.
Почему с нее, а не с китовых акул, ради которых собственно говоря и организовываются дайв-сафари в Джибути? Наверное потому, что китовых до этой поездки я видел много раз, а стаи этой рыбы я наблюдал впервые. И фотографировал, соответственно, тоже.



Ныряем дальше...Collapse )

Специально для главной темы номера "АРТ" одному из членов команды нашего журнала Сидорову Андрею было дано редакционное задание: взять интервью у подводного художника Дениса Лотарева. В отличае от других художников, работающих в жанре подводной живописи, Денис делает это не в теплой и сухой мастерской, , а непосредственно на месте событий, т.е. ПОД ВОДОЙ!!! Как и почему художник вместе со своим холстом и красками попал под воду читайте в нашем интервью.



Краткая биография: Родился в 1983 году в г. Минеральные Воды. Живет в г. Санкт-Петербурге. Художник-график, живописец, каллиграф. Выпускник Санкт-Петербургской Академии Художеств по специальности станковая графика. Работает в издательстве «Редкая книга из Санкт-Петербурга» художником и каллиграфом. Дайвингом занимается с 2005 года. Работы художника хранятся в Государственном Эрмитаже, в Современном Музее Каллиграфии (г. Москва), коллекции Президента России и в частных коллекциях Англии, Франции, Испании, Китая и Южной Кореи.

Read more...Collapse )

Profile

photofreediver
Андрей Сидоров

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com