Андрей Сидоров (photofreediver) wrote,
Андрей Сидоров
photofreediver

Categories:

Самый лучший день заходил вчера... ( в качестве подарка себе в свой День Рождения)

Сегодня, в свой День рождения мне захотелось сделать самому себе подарок. Я остался один, отключил на время телефон и решил с помощью своих же фотографий заново прожить один из дней минувшего, сорок четвертого года своей жизни. Выбор мог занять много времени, ведь год получился очень насыщенным по впечатлениям, путешествиям, эмоциям и людям, его заполнившим и я реши вернуться в первую же картинку, которая ярко вспыхнет в моей памяти. Вспыхнули киты и айсберги. Так что, возвращаясь в недалекое прошлое вспоминаю, показываю и рассказываю про 11 августа прошедшего, 2015 года.
Этот день я провел в Гренландии, точнее в его территориальных водах на парусной яхте Петр I, в компании своих друзей-капитана, членов команды яхты и своих единомышленников-фридайверов.











Это был наш третий день путешествия в Гренландию. Мы уже совершили героический переход под парусом из Иллюсата в бухту Диско-бей, где задумали осуществить то, ради чего, собственно говоря и задумывалось все путешествие-понырять с айсбергами и китами.
Утром мы вышли в море и сразу взялись за дело. Каждый за свое, конечно. Я, как всегда взялся за камеру и пока не было китов, фотографировал все, что красивого и просто интересного, попадалось мне на глаза:

Гренландский портовый город с обязательным рыбоперерабатывающим заводом



Рыболовное судно, маяк и айсберги. Самый обычный гренландский вид.



Для самого холодного острова на планете, поселения в гренландии выглядят совсем не сурово, а даже слегка игрушечно и легкомысленно.


Ну это все до тех пор, пока китов не было. А уж когда они пришли, то все усилия в фотоохоте я, конечно, переключил на них!



Еще бы, ведь любая встреча с этими морскими гигантами-это удача огромная и эмоции зашкаливающие! А тут еще и с айсбергами вместе, да еще не один вид, а два, как минимум! Ну это я так думаю до сих пор. Хотя Дэн, капитан, утверждал, что это все киты одни и те же. И мы сначала заспорили даже. Но затем, показав для сравнения вот эти две фотографии, я вроде его убедил, что это разные два вида.





Уж больно явные различии в спинном плавнике. Да и ныряли они по- разному. Горбатый спинку гнул привычно, а второй заныривал с прямой спиной. И вроде я Дэна убедил. Но у самого нет стопроцентной уверенности в своей правоте до сих пор…
Но мы ведь все-таки фридайверы и приехали на китов не с лодки поглазеть, а с ними плавать и дружиться под водой! Да и я хоть и фотограф, но все-таки подводный в гораздо большей степени, чем сухопутный. Так что пора натягивать на себя свой неопрен и в воду, к китам скорей! Водичка теплая, +2С, и мы уже одеты, давайте нам китов и побольше!!!
Тут нужно сказать, что китов хоть было и много, и искать особо их не нужно было, но на контакт с нами они идти не хотели никак. И этому есть очень простое объяснение. Дело в том, что коренное население Гренландии всегда были лютыми китобоями! Для них китовое мясо и жир-всегда были основой их арктической диеты. И сейчас, когда во всем мире промысел китов находится под строгим запретом, им небольшие квоты, но все же оставили. А то не могут они бедные, другим мясом питаться, кроме как китовым и тюленьевым, болеют сильно…
Теперь наверное понятно, почему у китов в Гренландии есть все основания для того, что бы не сильно радоваться встрече с людьми…
И нам никак не удавалось близко к ним подайти на столько, что бы можно было полюбоваться ими под водой.
Но вот-удача! Мы нашли двух спящих китов и яхта подошла очень близко. Мы спрыгнули в воду и я впереди всех, с камерой, в предвкушении хорошей фотосессии. Я подплыл к ним очень близко. Оставалось всего метров десять! Но видимость была плохой и я под водой их еще не видел. Я поднял голову вверх и посмотрел на китов с поверхности. И я увидел, как кит который был ко мне ближе, проснулся…  Я увидел открывшийся с моей стороны глаз, в котором я не увидел никакой радости от того, что мы находимся с ними рядом и мне почему-то стало не по себе. Я понял, что мы совсем не кстати к ним приплыли. И вместо того, что бы как можно быстрее преодолеть оставшиеся до хорошего снимка несколько метров, я остановился… «Зря, конечно»-до сих пор говорит во мне фотограф. «Ну и молодец!»-говорит во мне нормальный человекJ
В подтверждение того, что китам мы были не нужны, они уже через несколько секунд нырнули, что бы отплыть от нас куда подальше. И когда они подо мной проплывали я все же успел сделать один подводный снимок. Из-за плохой видимости его конечно можно назвать браком. Но мне он бесконечно ценен и я, когда буду для себя самого делать галерею лучших своих фотографий, этот повешу на одно из самых видных мест!



И после этого случая, с китами плавать мы больше не пробовали.
Потом произошел забавный и непонятный случай с аборигеном-рыболовом. Мы его увидели случайно. Он плыл на своей маленькой лодочке в нашу сторону, всеми способами стараясь привлечь наше внимание.



Когда гренландец оказался рядом с нами, он начал нам показывать рыбу-треску.



Не трудно было догадаться, что он не просто хвастается нам своим уловом, а явно хочет нам его выменять на деньги. Мы покупать отказались. Ну, согласитесь, зачем тратить деньги на то, что можно поймать самим за считанные минуты, в любой момент. Ведь трески там было столько, что кидалась она мгновенно на голую леску с пустым крючком!
Реакция рыбака на наш отказ была весьма неожиданной. Он состроил такую обиженную и злую мину, как будто мы оскорбили его, всю его семью и всю Гренландию и демонстративно выкинул рыбу в море. Мы все слегка офигели от его реакции и поняли, что явно погорячились, не дав денег бедняге денег за рыбу. Нужно было как-то сглаживать международный конфликт. И Дэн, наш славный добрый капитан решил презентовать обиженному аборигену банку русской тушенки. Я ,честно говоря, думал, что глубина нанесенного нами оскорбления такова, что тушенка полетит кому-нибудь из нас в голову. Но нет, гордый гренландец оказался отходчивым, консерву был сильно рад, спрятал его куда-то и довольный уплыл. Международный конфликт был полностью исчерпан!



День подходил к концу. Наступал вечер, но все только начиналось!





Киты, которых в бухте  было много, днем вели себя очень спокойно. А вот вечером у них видимо проснулся аппетит и игривое настроение. Мы наблюдали их совместную охоту, когда они дружно поднимали в верх косяки рыб и заглатывали ее, раскрывая свои огромнейшие пасти.





А затем мы провожали этот замечательный день и вместе с теми же китами наслаждались красивейшим закатом в этом замечательном месте. Да-да, все так и было: киты, которые радовались удачной охоте и своей сытости, по-настоящему резвились и играли друг с другом, чем невероятно радовали нас.  Ну а не радоваться закату было просто невозможно, ведь я уверен, что он был одним из лучших в жизни каждого, кто там тогда был!











Tags: Гренландия, киты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments