?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жила в море небольшая рыбка и звали ее бычок-лодырь. Бычок, потому что мордой на бычка сухопутного похожа, а лодырь-потому что бездельником был страшным. Любил он веселиться, гулять и байки травить разные, ну прям как наша попрыгунья-стрекоза! Трудиться ему так лень было, что даже домик построить никак не мог себя заставить. А без домика маленькой рыбке опасно в море жить, то и гляди кто-нибудь да съест. И друзей у него совсем не было настоящих. Придет он к кому-нибудь в гости и давай всякие истории рассказывать. Какое-то время его слушали, а потом выгоняли, т.к его веселые рассказы от дел отвлекали. А вскоре и вовсе никто с лентяем уже дружить не хотел.



Бычок-компаньон Магнуса (Amblyeleotris sungami)

Вот плывет как-то наш бычок  с мечтами о своем доме и видит креветку, которая трудится не переставая, все время песок и грязь из своего дома-норки вытаскивает углубляя и расширяя его и благоустраивая.


Джибутийский щелкун (Alpheus djiboutensis)

"Привет, креветка!"- поздоровался бычок

"Привет!" -ответила креветка. "Меня зовут креветка-трудяга. Уж очень я трудиться люблю, потому трудягой и называют. А ты кто? А то я слепая и не вижу, с кем разговариваю".
"А я бычок-ло.... КОМПАНЬОН!" - соврал наш герой, подумав, что трудолюбивая креветка, слепая, да еще и с собственным жильем очень ему подходит для решения всех его проблем.
"А почему тебя зовут компаньон?"-поинтересовалась креветка.
" Да потому что я самая компанейская рыба на Свете! Я веселый, много всяких историй знаю, рассказывать их люблю. И со мной никогда скучно не бывает!"
" А зрение у тебя хорошее?"-спросила креветка.
" Да просто превосходное!"-ответил наш тунеядец.
" Тогда давай жить вместе!"- предложила радостно креветка. "Я очень хочу все знать про море, ведь я слепая и не вижу ничего! Да и что бы во время от врагов спрятаться, глазастый друг мне очень нужен."
" Ну, не знаю..."- еле скрывая свою радость ответил бычок. " Можно конечно попробовать, ноя же больше тебя и в твою норку могу не поместиться..."
" Так за это не переживай, мой новый друг, я работать и так очень люблю, а под твои веселые рассказы я в два раза больше наш общий дом сделаю!"
На том и порешили. И живут они вместе до сих пор, душа в душу и при этом каждый делает то-что ему нравится: Креветка трудится, клешней не покладая, а бычок бездельничает, рассказывая креветке небылицы всякие, да врагов высматривая, что бы во-время в своем общем домике укрыться.


Джибутийский щелкун (Alpheus djiboutensis) и Сине-красный бычок-компаньон (Cryptocentrus caeruleopunctatus)

Вот такая у меня вышла сказочная история про странную дружбу этих двух маленьких симпатичных животинок. Но при всей ее кажущейся  детской фантастичности, она почти полностью рассказывает про один из самых, на мой взгляд милых проявлений симбеоза, за которым я, например могу наблюдать бесконечно долго.
Добавить осталось совсем немного. Рыбок этих действительно зовут бычки-компаньоны. Правда их сожителей, конечно не креветка-трудяга. Это раки-щелкуны (Alpheidae).
Эти рачки действительно подслеповаты и действительно постоянно трудятся, расширяя и углубляя их общую норку-дом. А бычки, словно дозорные, сидят около норки и ведут визуальный контроль местности. В случае малейшей опасности они подают определенную команду хвостом и у креветки наступает "перекур" в работе и она перестает показываться из норки. А уж если опасность совсем явная и близкая, бычок мгновенно  прячется и сам. Зачастую один бычок сожительствует с парой щелкунов.




Два Джибутийских щелкуна (Alpheus djiboutensis) и Сине-красный бычок-компаньон (Cryptocentrus caeruleopunctatus)

В джибути, во всех наших погружениях с аквалангом можно наблюдать большое количество этих "семейных пар". Мы, с моим другом Алексеем Пупышевым, таким же как и я заядлым фотографом, решили посвятить наблюдению и съемке этих животных целое погружение. Ни разу не пожалели!


Трехпятнистый бычок-компаньон (Amblyeleotris triguttata) и Белосидельный щелкун (Alpheus ochrostriatus)

Во-первых это получилась очень захватывающая и увлекательная фотоохота. Не проблема их найти, а вот подкрасться так близко, что бы получился стоящий снимок, было очень не просто. Тем более, что бычков и креветок было несколько видов и хотелось запечатлеть их всех.
Ну а  во-вторых это результат нашей "охоты". Из восьми видов бычков-компаньонов и шести видов раков-щелкунов, которые я нашел в определителе красноморского животного мира, мне за час того погружения удалось найти, понаблюдать и сфотографировать четыре вида бычков и три вида рачков (под фотографиями все они подписаны, кому интересно). Ровно половина! Это очень круто, честное слово!



Бычок-компаньон Магнуса (Amblyeleotris sungami) и Щелкун Джедды (Alpheus djeddensis)

Лично для меня, после китовых акул (http://photofreediver.livejournal.com/18623.html) и стай южноазатской тропической скумбрии (http://photofreediver.livejournal.com/16729.html), этот тандем занимает достойное третье место в списке подводных чудес, ради котрых обязательно стоит ехать на дайвинг в Джибути!


Бычок-компаньон Стейница (Amblyeleotris steinitzi) и Белосидельный щелкун (Alpheus ochrostriatus)


Ну и в качестве бонуса и дополнения к рассказу, предлагаю вам посмотреть небольшое видео про Бычка-лодыря и креветку-трудягу:)



Comments

( 4 — Leave a comment )
trawellers
Feb. 3rd, 2016 08:52 am (UTC)
волшебно.
photofreediver
Feb. 5th, 2016 05:29 am (UTC)
Рад, что понравилось. Спасибо!
voytosha
Feb. 3rd, 2016 12:49 pm (UTC)
Чего только не бывает на свете!
photofreediver
Feb. 5th, 2016 05:30 am (UTC)
Это тчно!)
( 4 — Leave a comment )

Profile

photofreediver
Андрей Сидоров

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com